Am Kreis ausgetanzt

Details Handball: Hermsdorfer kalt erwischt - Kornwestheim gewinnt 29:26

Männer, DHB-Pokal. TV Sal. Kornwestheim 1894 - SV Hermsdorf 29:26 (17:13)
Der Traum vom attraktiven Gegner und einem Heimspiel in der Runde zwei des DHB-Pokals ist schon wieder ausgeträumt für den SVH. Die Holzländer verloren am Sonnabendabend bei Oberliga-Aufsteiger von Baden-Württemberg, TV Salamander Kornwestheim, 26:29 und schieden damit wieder aus dem Wettbewerb aus.

Die Hermsdorfer verloren die Partie schon in der Anfangsphase. Da lag das Team von Trainer Jens Friedrich schnell 0:5 hinten. Die Schiris pfiffen sehr kleinlich, zeigten schnell auf den Siebenmeterpunkt. Vier der fünf Tore für Kornwestheim waren Tore vom Punkt. "Wir brauchten schon einige Zeit, mit dieser Art und Weise der Spielleitung klar zukommen. Eine Ausrede darf es aber nichts ein, dass wir nur sehr schwer ins Spiel kamen , sagte Friedrich. Die Heimmannschaft spielte ihre Angriffe fast immer über die Kreismitte. Zehn der 17 Tore im ersten Durchgang fielen durch Kreis-Anspiele.

"Wir waren da in einigen Szenen einfach zu hektisch, stürmten nach vorn. Kornwestheim bestrafte das sofort , sagte Friedrich. Mit dem Halbzeitpfiff war noch alles drin für den Thüringer Pokalsieger. Doch die Hoffnungen auf eine Wende im Spiel waren schnell verflogen.

Die erste Phase der zweiten Halbzeit wurde zu einem Spiegelbild des Starts. Kornwestheim zog schnell bis auf 24:16 (44.) weg. In den restlichen 15 Minuten verwaltete der Gastgeber die Führung. Das Sicherheitsdenken wäre beinahe noch schief gegangen. Denn die Hermsdorfer begannen plötzlich, ihr Spiel zu spielen. Sie kamen Tor um Tor näher. Wer weiß, was passiert wäre, wenn die Hermsdorfer in den letzten drei Minuten nicht noch drei Bälle leichtfertig in der Vorwärtsbewegung verworfen hätten.

Es wäre wohl noch ganz eng geworden. Kornwestheim genügte das 29:26 zum Einzug in die zweite Pokalrunde, die am 26. September ausgetragen wird.

Den Hermsdorfern bleibt nach dem Pokalauftritt die Erinnerung an eine starke Schlussphase. Die ging mit 10:5 an die Gäste. "Da haben wir gezeigt, was möglich ist , sagte Friedrich.

Der Tanz auf drei Hochzeiten für die Hermsdorfer in der kommenden Saison ist damit schon wieder beendet. Am 12. September geht"s weiter in der Oberliga - und dann als Pokalverteidiger im Landespokal.

SVH: Liebelt, Nedwed - Opel, Grützbach (4), Werrmann (2), Riedel (2), Bergner (7), Parybyk (2), Heilwagen (4), Schreck (2), Najman (1), Steinbach (1), Varchmin (2).