Stadtrodaer überraschen Hermsdorf im Pokal

Details Mit einer Überraschung endete das Achtelfinalspiel im HFA-Pokal Ost in der Hermsdorfer Werner-Seelenbinder-Sporthalle. Die gastgebenden Handballer vom SV Hermsdorf III konnten ihrer Favoritenrolle nicht gerecht werden und scheiterten an gut spielende Gäste aus dem benachbarten Stadtroda.
Die Spieler vom TSV Stadtroda, die in der Tabelle der Verbandsliga Ost nach acht Spieltagen neun Punkte und sieben Plätze hinter dem SV Hermsdorf III liegen, gewannen 23:19 (11:8) und zogen damit in die nächste Pokalrunde ein.

Simon Groß und Mirko Thiele waren mit jeweils sieben Toren die erfolgreichsten Werfer bei Stadtroda. Hermsdorfs bester Werfer war Christian Escher mit sechs Toren, davon waren vier verwandelte Siebenmeter.

"Wir haben mannschaftlich geschlossen verloren", sagte der Hermsdorfer Spielertrainer Ronny Kämnitz über die 60 Minuten gegen den Lokalrivalen aus Stadtroda.

Dabei nahm eigentlich keiner seiner Spieler das Ganze auf die leichte Schulter. "Wir wollten schon ordentlich spielen und auch weiterkommen, doch es lief einfach nichts zusammen", so Kämnitz.

"Jeder Spieler gab die Verantwortung einfach an den nächsten weiter, wir spielten nicht miteinander, fingen stattdessen noch auf der Platte an, die eigenen Fehler auszudiskutieren."

Die Anfangsphase war zunächst sehr ausgeglichen. Doch der TSV hatte danach die besseren Aktionen und setzte sich auf 5:2 ab. Der Gegner nutzte dann einige technische Fehler der Gäste und glich wieder aus. Er konnte aber keine weiteren Akzente setzen. Stadtroda stand gut in der Deckung und zwang den Gastgeber oft zu Fehlern. Mit Würfen aus der zweiten Reihe hatten der Hermsdorfer Rückraum an diesem Tag wenig Erfolg.

Nach dem erneuten Ausgleich zum 7:7 konnte sich der TSV Stadtroda bis zum Halbzeitpfiff mit dem 11:8 wieder mit drei Toren absetzen.

Nach dem Seitenwechsel behauptete Stadtroda mit einer disziplinierten Spielweise den Vorsprung. Die Angriffe wurden länger und geduldiger als sonst ausgespielt und hatten damit Erfolg. Gegner Hermsdorf III gab sich noch nicht auf und war beim 14:16 wieder bis auf zwei Tore dran.

Doch Groß, Thiele & Co. behielten in dieser Phase der Partie die Ruhe und zeigten weiter eine sehr ansprechende, abgezockte Abwehrleistung. Die Hermsdorfer fanden keine Mittel, sie rieben sich auf in Einzelaktionen und fanden nicht mehr ins Spiel.

Das war der entscheidende Punkt, da die Gäste ihre Chancen mit relativ einfachen Toren besser nutzten. So entstand der 20:15-Vorsprung. Das war mehr als eine Vorentscheidung für Stadtroda.

Sicher hatte der TSV auch einige Aktionen, die zu glücklichen Treffern führten. Das schmälerte aber auf keinen Fall die bärenstarke Gesamtleistung der Mannschaft. Der 23:19-Auswärtserfolg für die Stadtrodaer war nicht unverdient.